Fécule de tapioca
Description
Le tapioca est une fécule issue des racines du manioc amer séchées puis traitées. Constitué d'amidon, son goût est neutre. Le tapioca ordinaire se présente sous forme de grains irréguliers d'environ 3 mm. Il est utilisé notamment comme épaississant pour les soupes et les desserts.
La fécule de tapioca gagnerait à être plus connue car elle présente de nombreux atouts en cuisine sans gluten. Elle permet notamment de :
- cuisiner aussi bien salé ou sucré en raison de sa saveur neutre
- apporter aux pains et pâtisseries une texture souple, légère et moelleuse permettant de contrecarrer les inconvénients de certaines farines sans gluten denses ou friables -> la fécule de tapioca est donc un complément intéressant des classiques farines de riz, de millet ou de sarrasin…
- épaissir et lier les sauces et potages grâce à son effet gélifiant lors de son refroidissement
- réduire éventuellement la quantité d’œufs dans une recette car le tapioca apporte de l’onctuosité.
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Nom : Fécule de tapioca
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